移民后还能回国定居吗?外籍华人回国定居流程解读

年轻时移民国外打拼,年老了希望落叶归根,早期已移居海外的外籍华人随着年龄的增长,会有回国定居的想法。这种情况下,一般可以申请“外国人永久居留证”或申请恢复中国国籍,具体如何操作?跟向上国际上海移民中介一起了解一下吧。

移民后还能回国定居吗?外籍华人回国定居流程解读

申请外国人永久居留证

申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:

1、在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的;

2、在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的;

3、对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的;

4、本款第一项、第二项、第三项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女;

5、中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的;

6、未满18周岁未婚子女投靠父母的;

7、在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。

此外,中国公民和在中国具有《外国人永久居留证》的外国人的外籍配偶、父母及未满18周岁子女,年满60周岁在境外无直系亲属、投靠境内直系亲属的外国人,年满60周岁在华购置房产的外籍华人及其配偶和未满18周岁子女,入境后如需在签证有效期满后继续在华停留,可以在签证有效期满前向公安机关出入境管理部门申请延期,公安机关出入境管理部门将视情签发有效期6个月或1年的签证,签发次数不限。

科普:5年签证等于中国“绿卡”?

“外籍华人回国可一次性待5年”其实是一张有效期为5年以内的居留许可签证,是允许华人留在国内居住,但并不代表着他们可以享受“中国永久居民“的待遇。

拿到中国绿卡的海外人士,他们可以享受在中国居留的期限无限制、可凭绿卡用于工作、购房、直接投资、申请驾照、子女入学、参加技能资格考试和参加社保等。

外籍华人如果是只想在中国短暂定居,申请5年居留许可签证已经绰绰有余。如果想长期留在中国发展,享受相关国民的待遇,那还须达到中国绿卡的申请条件,才能得偿所愿。

申请恢复国籍
根据指引,身在国外的华人可以在中国外交代表机关和领事机关申请恢复中国国籍,在国内就去当地市、县公安局申请。由中华人民共和国公安部审批。经批准的,由公安部发给证书。

必要条件:曾有中国国籍+具备正当理由,如:照顾家中老幼。

如何申请恢复国籍:

1、填写《恢复中华人民共和国国籍申请表》

2、提交要求恢复中国国籍的书面申请

3、提交相应证明,包括:外国护照复印件、曾具有中国国籍的证明、其他材料。

申请恢复户籍
恢复国籍后,您可以申请办理华侨回国定居,向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请,符合条件的,由省级或者市级人民政府侨务部门签发《华侨回国定居证》,华侨本人凭《华侨回国定居证》在拟定居地县级公安机关办理常住户口登记,领取居民身份证。

系列阅读: 国际护照的用途