2018新西兰技术移民申请流程详解

近年来,关注移民和向往海外越来越成为潮流,随着移民人数的不断增加,新西兰作为传统的美加澳新移民大国之一,申请新西兰技术移民备受青睐,今天向上国际上海移民中介主要介绍2018年新西兰的技术移民主要申请流程,申请总体来讲要分“九步”!过了这“九步”,就算是过五关斩六将,距离成功不远了。

2018新西兰技术移民申请流程详解

1,Requirements(自我评估)

申请人在递交EOI之前可先行自我评估,筛中分数线是160分。

2,Expression of Interest(EOI,意向)

所有在网上提交EOI申请的人,必须先注册一个账户,此后可以通过登陆账户中心,查询跟踪审理状态变化。

EOI的选取为每两周进行一次,其中160分以上的申请将会100%筛中,注意:新政目前只筛选160分及以上申请人!

没有被选中的申请人将会继续留在候选池(EOI Pool)里等待下一次的选取机会,六个月内都有没被选中的申请,申请将会自动作废,申请人可以向移民局再次递交新的EOI申请,等待选取机会,当然再次提交EOI申请,需重新缴一次费。

3,Decision Successful(DS, 成功入选)

当EOI被选中后,申请状态变为Decision Successful。移民局每两周从候选池(EOI Pool)里面的按照设定的标准进行抽取来自全球的申请人提交的EOI,然后移民局按照申请人所在的地理位置安排相关Branch Office的EO(EOI Officer)进行评估和开展相关的调查,主要调查申请人相关情况的真实性等等,如果EO在基于对申请者的情况判断认为申请人有资格提交其移民申请后,会下邀请信ITA(Invitation to Apply) 给申请者,同时申请者EOI的状态会更新为DS。

这里值得一提的是,从EOI选中到下发邀请信ITA,中间存在等待期。等待期的时间长短,主要取决于自己所在的Branch,积压的Case的多少,以及申请人自身的条件。海外独立技术(无Job Offer)一般1-2周会下ITA邀请信。

4, Invitation to Apply(ITA, 移民邀请)

收到移民局的ITA,说明申请人已经达到现行的技术移民政策要求,ITA代表着阶段性的胜利!申请人将会进入正式的技术移民审理程序,ITA邀请信的有效期为四个月,所以申请人必须在四个月内,按照ITA里面的具体要求,尽可能的收集齐全提交正式的移民申请表格及相关的材料。超过4个月仍然有递交材料,ITA邀请将会自动失效,此时需要申请人重新回第一步递交EOI。

5,Send Application(递交正式申请)

递交到移民局材料,由移民局分局来分发到不同的部门。

6,Application Received (AR, 收到材料)

移民局收到申请人提交的申请表和相关的材料后,会由DT(Documentation team, 文件管理部门)集中处理,这大约需要一周左右的时间。DT的工作产主要是负责将你的案例输入电脑登记备案以及申核材料的完整性,申请人所有的材料会被完整复印,原件退回给申请人(也有些是在Case审理完后才退)。如果一切无误,申请人的状态会由ITA变为AR,AR后,移民局会扣除申请费,同时你会收到移民局给你发的E-mail,告诉你申请号码以及AR的时间。AR的同时也代表着你的材料从DT转回到了你的Branch,Branch在收到材料后,会将你的Case排队分配给一位CO(Case Officer, 签证官)。至此,所有的后续工作将由你的CO来完成并做出最终decide,CO将是决定你命运的人。

7,Full Assessment (全面调查)

AR之后,到了Full assessment环节,又进入一个漫长的等待期,快则几周,慢则超过半年甚至一年。审理速度同样取决于你的Branch,Case积压的多少,CO的工作效率(有些CO经常去度假,你的Case会跟着一起放大假)以及申请人的自身条件,一般认为分数越高,审理速度越慢,分值高意味着涉及的加分模块较多,审核工作自然会多出不少。由于Full Assessment要做的工作非常多,涉及到job check, medical check, security check, police clearance, external check, internal check等等,调查主要还是由VO(Verification Officer, 调查官)单独调查或多部门联合调查,调查方式可能多种多样,一般为电话调查、问卷调查以及上门调查三种方式。在审理过程中,任何一个疑问都会导致CO要求你补充材料或进行解释,也会跟要求面试或电话沟通,所以你的材料准备是否充份,直接影响到你Case的审理速度。

8,Second Person Check (SPC, 上级复核)

已经是Case审理的最终阶段,此时整个Case的审理工作已经全部完成,CO交由上级Team Leader审批,通常是Manager签字,此过程一般1天~3个月不等,很快就会有结果了!SPC以后,只要不是出现重大问题,都会获批。

9,Approved In Principle (原则性批准)

AIP,此时已经大功告成!CO在收到Manager的确认后,对你的Case做了原则性的批准。

系列阅读: 新西兰移民动态