美国留学生想留美工作难上加难 OPT实习计划申请遭积压

美国时间6月16日,根据多家媒体报道,美国一名共和国议员提出一项重大改革议案:建议美国联邦政府修改《移民与国籍法》,取消对留美学生发放,可在美国工作长达3年的签证项目:OPT。

一、什么是OPT?

OPT是Optional Practical Traning的缩写(实习计划),OPT许可是发放给那些持有美国F1学生签证并且在美国境内完成了9个月及以上时间学习的留学生的临时工作许可。

持有OPT工作许可的这一段时间实际上是过渡时期,正常情况下,OPT工作许可的有效期是一年,但是部分留学生可以通过STEM延期计划申请再在美国工作2年,所以对于科学、技术和数学方面的毕业生而言,OPT工作许可的最长有效期为3年!

OPT最晚申请日期是毕业后的60天,在获得OPT许可后90天内,毕业生需找到工作,否则会有可能失去OPT身份。

二、留学生们的苦恼:OPT申请通过率不理想

大部分的美国留学生都希望能够在美国本地工作并取得当地的居留权,OPT实习计划成为了留学生留在美国工作的必要桥梁,中国在美国有数十万留学生,大部分中国学生都希望在毕业后申请OPT进而申请H-1B工作签证获得在美国的工作和居留权。

然而并不是每个OPT的申请都能顺利通过,根据中新网2019年6月20日报道,美国联邦政府设有一项OPT实习计划(Optional Practical Training),外国学生毕业后可申请留美工作1-3年。但现在这项实习计划出现了问题,申请积压期长达5个月,令大量提交该申请的留学生在限期内无法得到批函,以致丢失实习和工作的机会。

日前,《纽约时报》报道称,不少美国学校2019年毕业的留学生,在2、3月时已申请了OPT计划,一直等到现在,已经过了90天期限。他们也已经找到工作,马上要开工了,联邦政府却还没有批准他们的OPT申请。

这些学校包括哥伦比亚大学、普林斯顿大学、达特芧斯大学和耶鲁大学等,毕业生因为等不到批文,所以有些只能继续在学校申请读暑期课程,以便延长学生签证。有些学生因为不能开始工作,生活都无法得到保障,无奈返回原来的国家或者把目光投向了移民政策更加宽松的邻国加拿大。

三、H-1B 工作签证政策收紧

而自美国总统特朗普上台以来采取了一系列移民紧缩政策,H-1B工作签证政策也日益紧缩。据报道在2018年第四季度,美国移民局向60%、即超过6万个H-1B申请案例,发出过补件要求(RFE);而2016年该比率仅为28%。

同样地,H-1B申请被拒的案例,也在过去两年里明显增多。根据数据,2018年第四季度,H-1B的通过率为76%,比2017年降低7%,更比2016年降低16%。

    前方政策频频收紧,移民美国路在何方?向上小编在此郑重推荐更加靠谱和快速的移民美国“快车道”:

四、EB-1C:美国NVA体育联盟高管移民项目

1、什么是EB-1C

EB-1C是美国杰出人才移民中的C类,即跨国公司经理或高管移民。该类别移民要求申请人前三年中至少有一年在母公司(美国以外)的部门担任经理以上的职位,并在美国创立或收购一家现有的公司组成跨国公司,在该公司企业中担当经理级以上的职位。

与EB-5投资人先拿两年临时绿卡,然后通过再次审查I-829解除条件才能拿到永久绿卡情况不同的是,EB-1C投资人申请批准后,主申请人、配偶及未满21岁之子女(以申请时为准)即可一步到位获得美国永久绿卡。因此,在所有的移民方式中,EB-1C移民是备受跨国公司经理/高管青睐的移民方式之一。

2、EB-1C申请途径

一、由美国境外的总公司在美国新建一家分公司,经营一年以后可以为其分公司的总裁直接提出移民申请。

二、投资人购买美国境内正常运营一年且至少存在一年以上的公司为子公司(拥有50%以上的股权),并在美国境内公司担任行政级别(Executive)管理职位。美国境内的公司和境外公司之间必须符合移民法案中对合格关系的界定,这样的关系中既包括母子公司及附属公司,也包括同一法人而建立起的关联关系。

在EB-1C案件审理中,美国移民局虽然对投资金额和企业盈利与否没有做出明确的硬性要求,但是在审核申请资料时相当严谨,尤其是在企业商业性质和申请人的管理背景方面会做严格的审查。 鉴于此,选择一个拥有良好运营记录且财务盈利的企业作为并购目标尤为重要,其是投资人能否成功获得绿卡身份的关键。

3、EB-1C项目优势

排期较短,配额充足,快速获得绿卡身份;

为投资人对接具有成功运营记录的高性价比投资机会;

通过严格的风控体系,提高项目的安全保障;

全家一步到位永久绿卡,21岁以下子女(以申请时为准)可随行在美工作和学校;

美国法定年龄(22-55周岁)内,无特殊资金来源证明、无学历要求、无语言要求。

现在,拥有海外身份是全球资产配置的重要组成部分。“移民不移家,移家不移国”的时代已然到来。

4、申请条件及要求

1、L1(工作签证)申请条件

在国内拥有持续经营至少2年以上的公司,主申请人必须在过去三年中至少有一年担任公司经理级别以上职位;

公司经营营业额不少于500万人民币以上(可个案处理);

拥有足够运作资金,有能力设立和支持在美国子公司正常运作;

公司人数:20人以上。

2、L1转EB1-C申请条件

申请人必须在三年内在美国持续从事高管工作一年以上;

美国企业必须全面运营一年以上并满足三层组织架构;

中国公司需绝对控股美国子公司。

3、申请流程

(1)美国NVA联盟-L1阶段

按照美国NVA联盟-L1阶段的申请,只需要4-6个月就可以获得签证。

(2)美国NVA联盟-移民申请阶段

5、什么是NVA?

Blizzard Volleyball In. 成立于2014年,总部设立于美国南加州橙县,与美国当地多家学校合作,提供篮球、排球等专业培训。美国首个男子排球职业联赛 – NVA(前身暴雪)已于2018年12月1日正式开赛,现已发展为美国NVA联盟。

作为长期的合作伙伴,NVA体育联盟将承办美国拉斯维加斯美高梅娱乐集团(MGM)未来五年在拉斯维加斯所举行的全部体育赛事,同时也将协助美高梅娱乐集团(MGM)在亚洲地区举办的其他项目。2018年NVA已跟国内多个学校达成合作,为其提供优秀教练资源,为国内学生进行篮球培训及比赛。另外,安排国内学生参加赴美夏令营。

1、市场前景

这是一个非常有前景的产业,体育产业占美国GDP的3%。美国排球协会有30万注册会员,成立职业联赛条件成熟,于2017年2月开始筹备联赛,并且2018年12月1日,NVA联赛正式开赛。目前,所有观众都可通过APP Store下载National Volleyball Association软件观看比赛直播及联盟最新资讯。美国高中有40万学生参加各级别的排球运动,是美国校园第三受欢迎的体育项目。

2、盈利模式

3、联盟收益

(1)青少年培训课程

美国NVA联盟一直以来都和学校(小学、中学、大学)达成协议,学校会推荐学生俱乐部参加体育项目的学习,为国内学生输送美国教练,组织国内学生赴美参加夏令营。

(2) 场地租赁

美国NVA联盟为本市的篮球和排球比赛提供比赛场地租赁服务,按小时结算或比赛场次结算的场地租赁收益。

(3) 联盟会员

美国NVA联盟拥有世界水平的专业球队为热爱排球和篮球的社会人士提供培训,每年入会费用4500-6500美金不等,目前有一千多会员。

(4) 赴美夏令营

美国NVA联盟每年会在当地举办非常多的海外学生夏令营,并组织中美日学生进行对抗赛,相互交流学习

4、职业球队收益

* 职业球队受邀参加全球比赛,可获得可观的比赛邀请费;

* 每场比赛的门票收益;

* 比赛中媒体报道的广告插播,场地平面广告收入;

* 价值不菲的比赛奖金;

* NVA联盟举办重大比赛和开幕仪式都会收到大品牌的赞助。

5、品牌赞助收益

* 场地冠名费;

* 球员及比赛用品冠名赞助;

* 球员及俱乐部广告代言费;

* 增加联盟知名度;

如果您对美国移民感兴趣,可以咨询向上国际移民顾问哦,电话:400-183-1803

系列阅读: 美国EB-1A杰出人才移民